Эзетимиб может уменьшить сердечно-сосудистые проблемы у диабетиков

Новое исследование американских ученых из Женской больницы в Бостоне показало, что препарат Эзетимиб может уменьшить сердечно-сосудистые проблемы у пациентов с диабетом. Препарат значительно более эффективно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению со статинами, что приводит к снижению рисков сердечно-сосудистых событий у пациентов с сахарным диабетом, причем преимущества, наблюдаемые у диабетиков, были значительно выше, чем у людей без диабета, отмечают специалисты.

Цифры показывают, что острые коронарные синдромы, в том числе инфаркт миокарда (сердечный приступ) и нестабильная стенокардия, являются ведущей причиной смерти и инвалидности во всем мире. В дополнение к изменению образа жизни лекарства, снижающие уровень холестерина в крови, могут быть полезны для предотвращения сердечных и сосудистых недугов, таких как инфаркт миокарда и инсульт, говорят медики.

Новое исследование показало особенно хорошие результаты для пациентов с сахарным диабетом, которые имеют заболевания коронарной артерии. Было установлено, что у больных сахарным диабетом с недавним острым коронарным синдромом Эзетимиб снизил уровень холестерина ЛПНП на 0,5 ммоль/л больше, чем Симвастатин в одиночку, позволив достигнуть среднего уровня холестерина ЛПНП – 1,4 ммоль/л. Таким образом, Эзетимиб снижает риск инфаркта или инсульта на 6,4% без увеличения побочных эффектов, говорят исследователи.