Молодые люди, живущие в загрязненных городах, имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Новое исследование Европейского общества кардиологов во главе с учеными из Медицинского колледжа Ягеллонского университета в Кракове показало, что молодые люди, которые живут в загрязненных городах, имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с другими взрослыми, которые проживают в менее загрязненных городах.

Специалисты измерили артериальное давление, частоту сердечных сокращений и уровень маркеров воспаления в крови, включая С-реактивный белок, высокую чувствительность к С-реактивному белку, гомоцистеин и фибриноген у 826 случайно выбранных здоровых молодых взрослых в возрасте 16 до 22 лет, проживающих в загрязненных, а также незагрязненных городах. Исследователи наблюдали значительно более высокие уровни С-реактивного белка, чувствительности к нему, а также гомоцистеина и фибриногена среди участников из загрязненных городов.

Эксперты отмечают, что загрязнение воздуха в долгосрочной перспективе оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему молодых людей, и лица, живущие в загрязненных городах, подвержены большему риску возникновения сердечного приступа в будущем, поскольку воспалительный процесс у них уже начался.