Врачи вернули британского мужчину к жизни 13-м разрядом электрошока

Большинство людей считают число 13 несчастливым, стараясь всячески его избегать, но для 35-летнего британца Дэвида Лайнса это число оказалось спасительным – медики вернули мужчину к жизни после остановки сердца 13-м разрядом электрошока.

Дэвид Лайнс упал без сознания на улице около дома в результате остановки сердца. Его 33-летняя жена Мишель вызвала скорую помощь и вместе с соседом пыталась реанимировать мужа, но попытки не увенчались успехом. Врачи на протяжении 55 минут проводили реанимационные мероприятия, хотя если уже после 30 минут сердце вновь не начинает работать, шансы на то, что пациент очнется, составляют лишь 10%. За это время специалисты 12 раз безуспешно применили дефибриллятор, и только 13-й разряд оказался счастливым для пострадавшего мужчины и спас ему жизнь – сердце Дэвида снова заработало.

Как выяснилось, Дэвид Лайнс имел врожденный порок сердца, из-за которого орган не мог эффективно перекачивать кровь, однако это был первый раз, когда у мужчины произошла остановка сердца. Несмотря на чудесное спасение, медики предупредили Дэвида о том, что он может столкнуться со значительным повреждением головного мозга вследствие длительного кислородного голодания, которое может выражаться в приступах агрессии или депрессии, но пока мужчина ничего подобного не испытывал. Теперь британец носит с собой специальные таблетки, которые должны помочь предотвратить подобные приступы в будущем.