Блокирование определенного гена может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Блокирование экспрессии определенного гена может помочь предотвратить болезни, связанные с чрезмерным наличием жира в крови, такие как сердечно-сосудистые болезни и заболевания поджелудочной железы, сообщают ученые из Университета Монреаля в Канаде.

Исследователи обнаружили, что выключение экспрессии гена apoC-III снижает концентрацию триглицеридов в крови – жиров, которые поступают в организм при употреблении жирной пищи или производятся нами органами, например, при различных тяжелых формах гипертриглицеридемии. Более высокие уровни триглицеридов в крови, или гипертриглицеридемия, часто ассоциируются с такими болезнями, как ожирение или диабет.

Проведенное исследование предполагает, что белок apoC-III играет ключевую роль в управлении триглицеридами. В зависимости от причины, накопление триглицеридов в крови связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, болезней поджелудочной железы и других осложнений, подчеркивают специалисты. Полученные учеными выводы могут принести пользу в плане профилактики риска, связанного с накоплением жира в крови.