Ученые обнаружили белок, поддерживающий работу сердца

Эксперты из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса обнаружили белок под названием винкулин, который помогает в поддержании работы сердечных мышечных клеток по мере старения.

Сердце человека является удивительно устойчивыми органом, но, как правило, не имеет возможности восстанавливаться, и его способность перекачивать кровь неизменно снижается с возрастом. Результаты проведенного исследования показывают, что винкулин способствует возникновению полезных структурных и физиологических изменений в стареющих клетках сердца, и это может быть важной терапевтической мишенью, чтобы замедлить неизбежный упадок сердечной мышцы.

Полученные данные о роли винкулина могут способствовать разработке новых методов лечения пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, говорят специалисты. В начальной серии экспериментов исследователи проанализировали уровни винкулина в сердечной мышце взрослых и стареющих плодовых мух, крыс и обезьян. Было установлено, что уровни винкулина неуклонно росли с возрастом. Далее ученые проанализировали биопсию из сердца крысы. По сравнению с сердечными клетками, полученными от молодых крыс, ткани, взятые от старых животных, показали заметное содержание винкулина в клетках. Специалисты предположили, что винкулин помогает повысить передачу механической силы от клетки к клетке и улучшить функционирование сердца. Ученые говорят, что винкулин может быть защитным природным механизмом, который укрепляет стареющие клетки сердца и помогает ему лучше реагировать на возрастные изменения.