Статины могут снизить риск смерти после шунтирования сердца

Пациенты, которым было проведено шунтирование сердца, имели гораздо больше шансов выжить, если они принимали статины, показало исследование, проведенное американскими учеными из Университета Висконсина.

По словам специалистов, прием препаратов для понижения уровня холестерина снижает риск смерти во время или вскоре после операции на две трети. Эксперты заявили, что врачи должны рассмотреть вопрос об обязательном употреблении статинов перед шунтированием сердца. Исследователи считают, что повышение выживаемости, вероятно, связано со способностью статинов снижать уровень воспаления, а не только уровень холестерина, благодаря чему они лучше всего известны. В то время как операции на сердце становятся гораздо безопаснее, чем в прошлом, данные показывают, что от 0,5% до 3% пациентов умирают во время операции или в течение следующих 30 дней, и сердечные приступы и сердечная недостаточность являются наиболее распространенными причинами.

Ученые проанализировали медицинские данные более 16000 людей в возрасте старше 40 лет, которые имели сердечное шунтирование. Результаты показали, что пациенты, которые принимали статины, имели на 67% меньше шансов умереть в течение первых 30 дней после операции.