Употребление вина может привести к повреждению сердца у пожилых женщин

Пожилые женщины, которые употребляют всего один маленький бокал вина в день, могут пострадать от повреждения сердца, предупреждают американские врачи из Гарвардской медицинской школы. При этом пожилые мужчины менее подвержены риску потенциально вредных изменений в сердце в результате употребления алкоголя – таковой повышается, только если они выпивают более двух алкогольных напитков в день.

Предыдущие исследования часто демонстрировали преимущества употребления низких и умеренных доз алкоголя для здоровья сердца. Но эти исследования, как правило, изучали взрослых среднего возраста, а не пожилых. Американские ученые рассмотрели влияние еженедельного потребления алкоголя среди 4466 пожилых людей со средним возрастом 76 лет на здоровье сердца. Специалисты обнаружили, что чем больше люди пили, тем больше изменений возникало в структуре и функциях их сердца. Сильно пьющие мужчины, которые потребляли более 14 алкогольных напитков в неделю, часто имели увеличенную стенку главной насосной камеры в сердце. При этом у женщин изменения в сердечных функциях наблюдались даже при употреблении небольшого количества алкоголя – всего одного напитка в день.

По словам исследователей, употребление алкоголя пожилыми людьми, особенно женщинами, может ослабить и истончить мышцы сердца. Женщины являются наиболее восприимчивы к кардиотоксическому воздействию алкоголя, чем мужчины, что потенциально повышает риск развития алкогольной кардиомиопатии – заболевания сердечной мышцы.