Препарат для лечения диабета может снизить риск сердечного приступа у больных ВИЧ

Препарат для лечения диабета может иметь преимущества в виде снижения уровня сахара в крови у больных ВИЧ, сообщают американские ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета. По словам специалистов, препарат может предотвратить сердечно-сосудистые проблемы, так как уменьшает воспаление, связанное с болезнью сердца и инсультом у этих больных.

Хотя вирус иммунодефицита больше не является смертным приговором, люди с вирусом имеют повышенный риск сердечных приступов и диабета, а также проблемы с глюкозой, инсулином и холестерином. Эти проблемы возникают по причине хронического воспаления. В новом исследовании ученые обнаружили, что препарат Ситаглиптин для лечения диабета улучшает обмен веществ и снижает воспаление у ВИЧ-инфицированных взрослых, использующих антиретровирусную терапию.

«Наша цель заключалась в том, чтобы определить методы лечения, которые не только решают проблемы с сахаром в крови и липидами, но также могут снизить воспаление, которое играет существенную роль в развитии болезней сердца и инсульта, – сказал главный исследователь Кевин Е. Ярашески. – При применении Ситаглиптина уровень сахара в крови упал и несколько маркеров иммунной активации и воспаления также были снижены, что говорит о том, что данный препарат может обеспечить долгосрочные выгоды для пациентов с ВИЧ, предотвращая болезни сердца, костей и печени».

В ходе исследования ученые изучили 36 пациентов с ВИЧ в возрасте 18-65 лет, которые находились на антиретровирусной терапии и чей иммунный статус был стабильным. В начале исследования специалисты измерили уровень глюкозы у испытуемых, чувствительность к инсулину, уровень липидов, несколько маркеров воспаления и других показателей здоровья. Затем половина испытуемых употребляли Ситаглиптин в течение восьми недель, а остальные получали плацебо. Результаты показали, что Ситаглиптин снизил уровни сахара в крови и иммунные маркеры, вызывающие воспаление. В дальнейшем специалистами будут проведены дополнительные исследования, чтобы узнать, смогут ли более низкие маркеры воспаления после восьми недель лечения привести к снижению риска сердечных приступов и проблем с обменом веществ, хотя предварительные результаты уже являются весьма обнадеживающими.