Препарат для лечения аритмии может повысить риск преждевременной смерти

Препарат Дигоксин, применяемый для лечения нерегулярного сердцебиения, может ускорить смерть, предупреждают немецкие эксперты из Университета Гете во Франкфурте.

По словам специалистов, Дигоксин почти на треть повышает вероятность преждевременной смерти по сравнению с другими методами лечения аритмии. Было установлено, что пациенты с сердечной недостаточностью, которые принимали данный препарат, умирали на 20% чаще. Такие выводы были получены в ходе анализа 19 исследований с участием 300000 пациентов с фибрилляцией предсердий и сердечной недостаточностью.

Препарат, который извлекается из наперстянки, используется для лечения проблем с сердцем в течении более чем 200 лет, и до сих пор часто выписывается, когда другие более современные препараты не работают. Он замедляет сердцебиение и используется при фибрилляции предсердий, при котором сердце бьется быстро и хаотично, а также при застойной сердечной недостаточности, когда слабое сердце пытается качать кровь по всему телу. Пока что ученые не могут сказать, почему Дигоксин увеличивает вероятность смерти, но существует большой риск его передозировки. Известно лишь, что он влияет на электрическую проводимость сердца и особенно опасен в комбинации с другими лекарствами.

Эксперты говорят, что Дигоксин следует использовать с большой осторожностью, пока не будут проведены дальнейшие исследования.