Полигамия повышает риск сердечно-сосудистых болезней

Если вы придерживаетесь принципа полигамии и имеете несколько жен, ваши шансы на развитие сердечных заболеваний в 4 раза выше, чем у остальных, говорят специалисты. До сих пор ни одно исследование не изучало оценку влияния полигамии на здоровье сердечно-сосудистой системы, поэтому данное исследование является первым в своем роде.

Мужчины, которые практикуют полигамию, одновременно имеют до четырех жен, которые могут находиться в том же или разных регионах, но обычно не проживают в одном доме. Практикуется полигамия, главным образом, в Северной и Западной Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Юго-Восточной Азии.

Проспективное обсервационное исследование изучило взаимосвязь между тяжестью заболевания коронарной артерии и количеством жен. Оно включало в себя данные о пациентах, направленных на коронарную ангиографию в 5 больницах в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. 687 женатых мужчин в исследовании имели средний возраст 59 лет. 56% из них были больны диабетом, 57% имели гипертонию и 45% имели в анамнезе ишемическую болезнь сердца. Примерно две трети мужчин имели одну жену (68%), тогда как 19% имели 2 жен, 10% имели 3 жен и у 3% мужчин было 4 жены. Специалисты заметили значительные различия в здоровье сердечно-сосудистой системы в зависимости от количества жен. В частности, мужчины, имевшие более 1 жены, скорее всего, были старше, жили в сельской местности, имели более высокий доход и историю коронарного шунтирования. Риск развития болезней сердца также повышался с увеличением числа жен. Так, мужчины, которые практиковали многоженство, имели в 4,6 раза более высокий риск развития ишемической болезни сердца.

Специалисты отмечают, что полигамия не обязательно является причиной ишемической болезни сердца, поэтому требуются дальнейшие исследования, чтобы проверить эту связь.