Сладкие напитки повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Американские ученые из Калифорнийского университета призывают сократить употребление сладких напитков, так как новое исследование показало, что напитки, подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, резко увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Данное исследование впервые продемонстрировало прямую связь между добавленным сахаром, потребляемым из подслащенных напитков, и повышением риска развития болезней сердца. Отмечается, что данный риск увеличивается всего за две недели у молодых здоровых мужчин и женщин.

85 участников, мужчины и женщины в возрасте от 18 до 40 лет, были разделены на 4 различные группы. В течение 15 дней исследования они потребляли напитки, подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, эквивалентные 0%, 10%, 17,5% или 25% от общего объема ежедневных потребностей в калориях. Специалисты обнаружили, что с увеличением потребления сладких напитков у участников росли уровни липидов и липопротеинов, являющихся факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. При этом данный риск был выше у мужчин, чем у женщин.

Полученные результаты ясно показывают, что люди крайне чувствительны к вредному воздействию избыточного сахара в широком диапазоне уровней потребления.