Ученым удалось регенерировать клетки сердца

Во время сердечного приступа клетки сердечной мышцы умирают и формируют рубцовую ткань, вызывая развитие сердечной недостаточности, но специалисты из Института Вейцмана в Израиле открыли методику восстановления клеток сердца, несмотря на то, что сердце млекопитающих не обладает способностью регенерировать. В отличие от клеток крови, кожи и волос, клетки сердца теряют способность делиться вскоре после рождения.

Специалисты изучили рыбок данио и саламандр, которые способны к регенерации похожих клеток. В результате исследователи разработали схожую систему регенерации у лабораторных мышей с помощью производства гормона нейрегулина в сердце. Специалисты отмечают, что данный гормон перестает вырабатываться у человека через 7 лет после рождения, а у мышей это происходит еще раньше – через 20 дней. Восстановление выработки гормона нейрегулина помогает восстанавливать сердечную мышцу, говорят ученые. По словам специалистов, проблема регенерации тканей связана с периодом эмбрионального развития. Так, кардиомиоциты возвращаются к своей более ранней форме, образуя что-то среднее между эмбриональными и взрослыми клетками, которые затем могут делиться и дифференцироваться в новые клетки сердца.

По словам специалистов, потребуется масса дополнительных исследований, прежде чем убедиться, что подобная технология будет работать в организме человека.