Благодарность другим людям оздоравливает сердце

Благодарность другим людям может привести к улучшению психического и физического здоровья у пациентов с бессимптомной сердечной недостаточностью, считают американские ученые из Университета Калифорнии.

Специалисты обнаружили, что благодарность была связана с более хорошим настроением, качественным сном, меньшей усталостью и более низким уровнем воспалительных биомаркеров, связанных с сердечным здоровьем.

В исследовании приняли участие 186 мужчин и женщин, у которых была диагностирована бессимптомная (стадия B) сердечная недостаточность, по крайней мере, за последние три месяца. Стадия B заключается в структурной болезни сердца при отсутствии симптомов сердечной недостаточности. Используя стандартные психологические тесты, исследователи изучили уровни благодарности и духовного благополучия испытуемых. Затем они сравнили эти результаты с оценками пациентов тяжести депрессивных симптомов, качества сна, усталости и самоэффективности (веры в свои способности справиться с ситуацией), а также рассмотрели маркеры воспаления. Ученые обнаружили, более высокие показатели благодарности были связаны с более хорошим настроением, высоким качеством сна, уверенностью в своих силах и снижением маркеров воспаления.

Таким образом, благодарное сердце – это, действительно, более здоровое сердце, говорят специалисты.