Высокие люди в меньшей степени подвержены риску развития ишемической болезни сердца

Чем меньше рост человека, тем в большей степени он подвержен риску развития ишемической болезни сердца, считают британские ученые из университета Лестера.

Исследователи говорят, что каждое изменение роста на 6 см влияет на риск развития ишемической болезни сердца на 13,5%. Например, по сравнению с человеком ростом 167 см, человек ростом 152 см в среднем имеет на 32% более высокий риск развития ишемической болезни сердца.

Ишемическая болезнь сердца является частой причиной преждевременной смерти во всем мире.
Это состояние, при котором артерии, которые снабжают кровью сердечную мышцу (коронарные артерии), сужаются в связи с отложением бляшек в стенках артерий. Артерия может быть полностью блокирована, что приводит к сердечному приступу.

Пока что ученые не могут сказать, может ли эта связь между ростом и риском ишемической болезнью сердца быть обусловлена сопутствующими факторами, такими как плохие социально-экономические условия или питание. Тем не менее, специалисты отмечают, что рост человека имеет сильную генетическую подоплеку, и за последние несколько лет было выявлено большое количество генетических вариантов в ДНК, которые определяют рост. Дальнейшее исследование этих генов может предложить новые способы уменьшения риска болезней сердца. По словам ученых, лучшее и более полное понимание биологических механизмов, лежащих в основе отношений между коротким ростом и более высоким риском развития ишемической болезни сердца, может открыть новые пути для ее профилактики и лечения.