Гранатовый сок и финики предотвращают сердечный приступ

Половина стакана гранатового сока и несколько штук фиников каждый день могут улучшить здоровье сердца, считают ученые из Израильского технологического института. Исследователи обнаружили, что это сочетание сока и фруктов может защитить от болезней сердца и инсульта.

Гранаты и финики содержат антиоксиданты, которые могут уменьшить развитие процесса, называемого атеросклерозом, когда артерии становятся твердыми и примерно на треть забиваются жировыми отложениями, известными как бляшки. Если одна из бляшек отрывается, она может образовывать сгусток крови, который способен блокировать приток крови к сердцу, вызывая сердечный приступ. Бляшка также может блокировать приток крови к мозгу, вызывая инсульт.

Специалисты пришли к выводу, что люди с высоким риском развития сердечных проблем, а также здоровые люди, могут получить пользу от употребления половины стакана (125 мл) гранатового сока вместе с тремя финиками в день. При этом финики рекомендуется употреблять вместе с косточками. В рамках исследования ученые изучили мышей, уровни холестерина которых были высокими. Ученые обнаружили, что тройная комбинация из гранатового сока, фиников и их косточек действительно обеспечивают максимальную защиту от развития атеросклероза. Она сокращает окислительный стресс в артериальной стенке – процесс, который приводит к затвердеванию артерий – на 33%, а также снижает уровень холестерина в артериях на 28%.

Гранатовый сок богат полифенольными антиоксидантами, которые, как было показано, значительно уменьшают повреждение клеток, что приводит к отвердению артерий. Гранаты также содержат большое количество питательных веществ, в том числе витамин С, витамин К, фолиевую кислоту и другие витамины и минералы. Финики являются богатым источником антиоксидантов, которые стимулируют выведение холестерина из клеток артерий. Кроме того, эти антиоксиданты могут помочь предотвратить засорение артерий так называемым «плохим» холестерином.

Предыдущие исследования показали, что употребление гранатового сока во время беременности может предотвратить повреждение мозга у младенцев.