Ученые регенерировали сердечную мышцу путем гормональной стимуляции

Группа австралийских ученых из Университета Нового Южного Уэльса возобновила рост клеток в сердечной мышцы мыши путем гормональной стимуляции, открывая возможности для новых методов лечения остановки сердца.

Специалисты смогли увеличить число клеток сердечной мышцы на целых 45% после сердечного приступа. По словам экспертов, успех команды является важным шагом на пути восстановления поврежденного сердца, так как клетки сердца не могут самостоятельно регенерировать в отличие от человеческих кровяных клеток, клеток кожи и волос. «Деление клеток в сердце практически заходит в тупик вскоре после рождения человека, а это значит, что сердце не может полностью восстановиться, если он повреждено в дальнейшей жизни», – говорит доктор Ричард Харви.

Ученые сосредоточились на сигнальной системе сердца и вмешательстве гормона нейрегулина. Путь этого гормона был изменен так, что мышечные клетки сердца продолжали делиться. Стимуляция гормона нейрегулина после остановки сердца способствовала замене пораженных клеток сердечной мышцы.