Фолиевая кислота может защитить пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней

Добавки фолиевой кислоты могут быть недорогой альтернативой оказания помощи пожилым людям, помогающей улучшить кровоток во время жары и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт, говорят американские ученые из Университета Пенсильвании.

Проведенное исследование показало, что дополнительная фолиевая кислота может провоцировать расширение кровеносных сосудов у пожилых людей. Медикам известно, что когда пожилые люди подвергаются воздействию высоких температур, их организм не в состоянии увеличивать приток крови подобно организму молодых людей, и, как следствие, пожилые люди находятся подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ или инсульт. Это объясняется, в частности, возрастом кровеносных сосудов, которые не могут производить достаточное количество оксида азота.

Оксид азота – это молекула, производимая кровеносными сосудами с использованием фермента, который требует наличия тетрагидробиоптерина – BH4. С возрастом биодоступность BH4 уменьшается. Фолиевая кислота повышает биодоступность ВН4 в организме, и исследователи считают, что фолиевая кислота увеличивает количество оксида азота за счет увеличения количества BH4.

Специалисты отмечают, что отличными источниками фолиевой кислоты являются бобовые, такие как чечевица и фасоль; зеленые листовые овощи, такие как шпинат, спаржа и брокколи; арахис и цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты.