Ученые разработали инструмент для выявления риска инфаркта или инсульта

Новый инструмент, названный как Globorisk, может помочь предотвратить риск развития инфаркта и инсульта у тех, кто старше 40 лет.

Впервые ученые разработали новый показатель риска, который может предсказать 10-летний риск развития болезни сердца или инсульта у лиц в возрасте 40 лет и старше в любой стране мира.

Globorisk измеряет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, исходя из наличия привычки курения, артериального давления, наличия диабета и уровня общего холестерина, с учетом корректировки в зависимости от пола и возраста. Исследователи откалибровали и применили показатели риска для 11 стран из различных регионов мира, используя данные из последних исследований в области здравоохранения, чтобы измерить средние уровни факторов риска по возрасту и полу в каждой стране. Ученые разработали конкретные таблицы для разных стран, содержащие оценки для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний. По словам специалистов, доля людей с высоким риском (10% или выше) сердечного приступа или инсульта в течение 10 лет была выше в странах с низким и средним уровнем доходов (например, Китай и Мексика) по сравнению со странами с высоким уровнем доходов (например, Южная Корея, Испания и Дания). Так, в Китае около трети мужчин и женщин (почти 170 млн человек в возрасте от 40 до 84 лет) имеют высокий риск смерти от сердечно-сосудистых событий по сравнению с только 5%-10% мужчин и женщин в Испании и Дании.