Инъекции стволовых клеток помогут при сердечной недостаточности

Новаторское лечение, которое использует стволовые клетки для восстановления поврежденного сердца при сердечной недостаточности, может изменить жизнь людей с потенциально смертельным состоянием.

В ходе 15-минутной процедуры клетки, взятые из собственного тела пациента, затем повторно вводят сердце для восстановления поврежденной мышцы. Британские медики выказывают надежду, что процедура может улучшить качество жизни пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, которая влияет на 900000 человек в Великобритании. Сердечная недостаточность вызвана повреждением сердца и его неспособность перекачивать кровь в организме, поскольку сердечная мышца стала слишком слабой или жесткой, чтобы работать должным образом. Это вызывает одышку и крайнюю усталость, и даже может привести к внезапной смерти. Многие люди лечат сердечную недостаточность препаратами, но в наиболее серьезных случаях требуется пересадка сердца. Теперь лечение стволовыми клетками может дать новую надежду для людей, страдающих от изнурительных эффектов данного состояния.

Сначала у пациента берется костный мозг через иглу, вставленную в бедренную кость. Из костного мозга выделяются стволовые клетки, которые имеют уникальную способность превращаться в различные типы клеток. Клетки обрабатывают в лаборатории, а затем вводят обратно в сердце пациента, чтобы восстановить поврежденные ткани. Процедура проводится под общим наркозом. Лечение уже было проверено на 300 пациентах, и дальнейшие испытания еще 2000 пациентов должны начаться в конце этого года.