Фосфат может повлиять на здоровье сердца

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Лестера, показало, что высокий уровень фосфата в организме может повысить риск заболеваний сердца.

Специалисты установили, что высокие уровни фосфата могут вызвать стресс внутри клеток, которые выстилают кровеносные сосуды, что приводит к высвобождению микрочастиц, которые способствуют образованию тромбов.

Неорганический фосфат – питательное вещество, которое содержится во многих продуктах питания. Но пациенты с хроническим заболеванием почек теряют способность выводить из организма излишки фосфатов с мочой, поэтому данное вещество накапливается в крови и клетках. Такое состояние, именуемое гиперфосфатемией (повышенное содержание фосфатов в крови), считается важным фактором повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с хронической болезнью почек.

Эксперименты исследователей показали механизм, с помощью которого избыток неорганического фосфата вызывает стресс внутри этих клеток. В клетках, что находятся в напряженном состоянии, фрагменты в виде микрочастиц отрываются от клеток и могут способствовать образованию тромбов. Как известно, блокирование кровеносных сосудов сгустками крови – процесс, известный как тромбоз – является частой причиной травм и смерти.

В то время как эффекты, описанные в данном исследовании, особенно актуальны для пациентов с нарушением функции почек, которые теряют способность выводить из организма излишки фосфатов, почти все современные западные диеты богаты фосфатом, поэтому даже здоровые люди с нормально функционирующими почками могут иметь повышенный уровень фосфатов в крови. Кроме того, существует ряд метаболических нарушений, которые могут повысить уровень фосфата внутри клеток.