Высокий уровень витамина D повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Слишком высокие уровни витамина D в крови могут повысить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают ученые от Университета Копенгагена.

С точки зрения общественного здравоохранения, недостаток витамина D уже давно является важной проблемой во многих странах. Несколько исследований показали, что слишком низкие уровни этого витамина могут оказаться вредными для здоровья. Тем не менее, новое исследование впервые продемонстрировало, что слишком высокие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском смерти от инсульта.

Ученые рассмотрели уровни витамина D у 247574 датчан и проанализировали их смертность на протяжении семи лет. За это время умерли 16645 пациентов. Исследование подтвердило, что существует корреляция между высоким уровнем смертности и слишком низким уровнем витамина D, но новым открытием также стало то, что слишком высокие уровни витамина D тоже приводили к смерти. Если уровень витамина D ниже 50 или выше 100 нмоль на литр, риск смерти повышается, говорят специалисты. При показателях витамина D выше 100 нмоль на литр повышается риск умереть от инсульта или инфаркта.

Другими словами, уровень витамина D не должен быть слишком низким, но и не должен быть слишком высокими. По словам экспертов, это значение должно находиться где-то между 50 и 100 нмоль на литр, и 70 нмоль на литр является наиболее предпочтительным уровнем.