Ученые разработали капсулы для лечения ишемической болезни сердца

Американские ученые из Вустерского политехнического института разработали уникальные капсулы, помогающие лечению сердца, поврежденного ишемической болезнью или сердечным приступом.

Ишемическая болезнь сердца является одной из ведущих причин смерти во многих странах мира. Она возникает, когда артерии, снабжающие сердце, перекрываются жировыми веществами, уменьшая поток крови. Скопление жировых веществ может сформировать сгусток крови, который, в свою очередь, снижает подачу крови к сердечной мышце, заставляя ее отмирать. Это то, что вызывает сердечный приступ. Болезни сердца и сердечные приступы также могут привести к сердечной недостаточности, когда сердце становится слишком слабым, чтобы перекачивать кровь по всему телу должным образом.

Новый метод лечения предназначен для лечения поврежденной сердечной мышцы. Капсулы размером с горошину содержат стволовые клетки, которые вызывают рост новых клеток. Стволовые клетки получены из костного мозга пациента и способны превращаться в любой другой тип клеток. Идея заключается в том, что стволовые клетки выделяют белки и факторы роста, стимулирующие рост новых клеток сердечной мышцы в поврежденной области. При помощи минимально инвазивной процедурой капсула может быть прикреплена с помощью швов к стенке сердца или быть введена в ткань с помощью катетера под общим наркозом. Капсула изготовлена из синтетического полимера, который не позволяет стволовым клеткам внутри организма мигрировать в другие районы, где они не нужны.

Лабораторные исследования показали, что в течение двух-четырех недель функция сердца значительно улучшилась.