Люди могут прибавить себе до 13 лет жизни, избегая факторов риска сердечной недостаточности

Группа американских ученых из Северо-Западного университета определила количество лет здоровой жизни, которые каждый человек может получить путем устранения факторов риска сердечной недостаточности, таких как ожирение, гипертония и сахарный диабет.

Исследование показало, что людям, которые страдали ожирением, гипертонией и диабетом с 45 лет, был поставлен диагноз сердечной недостаточности на 11-13 лет раньше в среднем, чем людям, которые не имели ни одного из этих факторов риска к 45 годам. Люди, которые имели только один или два фактора риска, но не все три, заработали сердечную недостаточность в среднем на 3-11 лет раньше, чем люди без единого фактора риска.

Если вы хотите жить дольше, то должны предотвратить или отсрочить наступление этих факторов риска, так как это может значительно увеличить количество лет, которое вы сможете прожить без сердечной недостаточности, говорят специалисты. Они отмечают, что в больницах врачи часто рассказывают пациентам о факторах риска, которые являются относительными и абстрактными. Гораздо же более мощным стимулом для людей 30-40 лет может стать информация о том, что они смогут жить на 11-13 лет дольше без сердечной недостаточности, если могут избежать развития трех факторов риска в настоящее время. Полученные результаты также помогут работникам общественного здравоохранения более точно предсказать будущую распространенность эпидемии сердечной недостаточности в процессе старения населения.