Антидепрессанты могут помочь больному сердцу

Антидепрессанты могут помочь больному сердцу

Таблетки, используемые для лечения депрессии, также могут помочь больному сердцу, сообщают американские ученые из Университета Темпл в Филадельфии.

Оказалось, что Seroxat, широко используемый антидепрессант, работал намного лучше, чем стандартное лечение сердечной недостаточности. Так называемые «таблетки счастья» не только остановили дальнейшее ухудшение состояния сердца, но и помогли справиться с недугом.

Исследование было основано на экспериментах, связанных с мышами, но это дает надежду на новый способ лечения состояния, которое имеет худший прогноз, чем многие виды рака. Ослабленное сердечными приступами и другими болезнями сердце перестает эффективно перекачивать кровь по телу, делая повседневные задачи, такие как прием пищи, одевание и даже подъем с постели, более утомительными. Препараты при этом могут помочь, но по-настоящему эффективным лечением является пересадка сердца, а 40% пациентов с сердечной недостаточностью умирают в течение года после постановки диагноза.

Испытания показали, что Seroxat работает намного лучше, чем бета-блокаторы – препараты, которые обычно используются для лечения сердечной недостаточности. При его использовании поврежденное сердце начинает заживать само, а его функции продолжают улучшаться даже после того, как лечение препаратом прекращается.