Употребление арахиса снижает риск возникновения сердечного приступа и инсульта

Употребление орехов, в частности, арахиса, снижает риск возникновения сердечного приступа или инсульта, сообщают ученые из Медицинской школы при Университете Вандербильта.

Исследователи обнаружили, что орехи были связаны с пониженным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с низким уровнем доходов. По словам специалистов, полученные результаты показывают, что арахис может быть экономически выгодным мероприятием по снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний, потому что он стоит очень дешево и является доступным. Однако специалисты предупреждают, что орехи, покрытые солью, не будут иметь тех же преимуществ для здоровья.

В ходе исследования были проанализированы различные группы людей: 72000 черных и белых мужчин и женщин с низким уровнем доходов, живущих в США, и 134000 мужчин и женщин, живущих в Шанхае (Китай). В обеих группах мужчины ели больше арахиса, чем женщины. Исследователи обнаружили, что орехи снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – это происходило независимо от пола, расы, ИМТ, курения, потребления алкоголя и наличия болезней, таких как диабет, высокое кровяное давление и ожирение. Среди группы из США употребление орехов привело к снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 21%, а среди китайской группы – на 17%. При этом специалисты не выявили существенных связей между употреблением орехов и риском смерти от рака и диабета.

По словам специалистов, благоприятный эффект орехов и арахиса связан с наличием в них белка, пищевых волокон, здоровых жиров, витаминов В1, В6, фолиевой кислоты, витамина Е, магния и цинка.