Употребление трех чашек кофе в день снижает риск развития сердечного приступа

Употребление от 3 до 5 чашек кофе в день может снизить риск появления закупоренных артерий, которые приводят к сердечным приступам, сообщают ученые из Южной Кореи.

Исследователи обнаружили, что те, кто пьет умеренное количество кофе каждый день, в наименьшей степени будут иметь скопление коронарного кальция в артериях, являющегося ранним индикатором сердечно-сосудистых заболеваний. Кровеносные сосуды затвердевают и сужаются в местах таких скоплений, что, в свою очередь, может вызвать сердечный приступ или инсульт.

Ученые обследовали группу из более чем 25000 корейских мужчин и женщин со средним возрастом 41 год, которые не имели никаких признаков болезни сердца. Их потребление кофе был классифицировано как 1 чашка в день, менее 1 чашки в день, 1-3 чашки, 3-5 чашек и 5 и более чашек кофе в день. Специалисты обнаружили, что распространенность обнаруживаемого скопления кальция в сосудах составила 13,4% среди всей группы, в то время как среднее количество употребления кофе составило 1,8 чашки в день. Было установлено, что наименьшее скопление кальция в сосудах имели люди, которые ежедневно выпивали от 3 до 5 чашек кофе в день. Данное исследование добавляет еще один факт к растущему числу свидетельств того, что потребление кофе может быть обратно пропорционально связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний.