Потеря самообладания может вызвать сердечный приступ

Семейные ссоры, агрессивное поведение на дороге и конфликты на работе повышают кровяное давление, вызывая яростные реакции. Несдержанность и потеря самообладания могут оказать негативное влияние на здоровье, а наличие буйного нрава увеличивает риск развития сердечного приступа более чем в 8 раз, сообщают австралийские ученые из Университета Сиднея. А для тех, кто испытывает высокие уровни беспокойства, риск сердечного приступа в течение нескольких часов после взрыва эмоций увеличивается в 9,5 раз.

Исследователи отметили, что у доставленных в больницу пациентов с подозрением на инфаркт случался период гнева или тревоги перед приступом. Полученные результаты подтверждают предыдущие исследования о том, что гнев может вызвать сердечные приступы и инсульты. Это также может помочь врачам изменить политику профилактики данных недугов путем снижения гнева и уровня стресса пациентов.

Повышенный риск сердечного приступа, следующего за сильным гневом или беспокойством, скорее всего, является результатом увеличения частоты сердечных сокращений и артериального давления, отвердения кровеносных сосудов и повышенной свертываемостью крови, отмечают специалисты.