Ученые разработали гель, который помогает восстановить сердечную мышцу

Инъекции нового геля могут стать новым способом лечения сердечной недостаточности – состояния, которое затрагивает 900000 человек в Великобритании. Вещество вводится в стенку сердца, чтобы улучшить функцию органа и уменьшить симптомы, такие как одышка и отеки в области лодыжек.

Сердечная недостаточность является признаком того, что сердце было повреждено – это может произойти по ряду причин, в том числе из-за сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и сердечного приступа. В результате сердце больше не способно перекачивать кровь в организме должным образом. Чтобы попытаться увеличить мощность перекачки крови, сердце увеличивается в размерах. Это работает лишь некоторое время, но, в конце концов, стенки сердца начинают растягиваться, становясь тоньше и жестче. Сердце принимает ненормальное форму и начинает неэффективно перекачивать кровь. Состояние может также повлиять на электрические сигналы сердца, которые могут привести к опасному расстройству сердечного ритма.

Никакого лекарственного лечения сердечной недостаточности не существует, но изменения образа жизни, такие, как сокращение потребления соли, и препараты для снижения артериального давления, могут помочь держать недуг под контролем. Тем не менее, некоторые пациенты не реагируют на них. Есть надежда, что новые инъекции геля станут эффективной альтернативой. Лечение, которое называется Algisyl-LVR, включает в себя от 12 до 18 инъекций специального геля, вводимого непосредственно в левый желудочек, где чаще всего начинается болезнь. Уколы делаются хирургическим путем через разрез в груди. Инъекции содержат гелеобразный материал, который утолщается в сердечной мышце и восстанавливает форму сердца. Это увеличивает эффективность перекачивания крови и уменьшает нагрузку на орган, предотвращая его дальнейшее повреждение. Гель не затвердевает полностью, оставаясь податливым, чтобы двигаться вместе с тканью стенки сердца.

В настоящее время гель проходит испытания на 80 больных в 14 медицинских центрах по всему миру, в том числе в Италии, Германии, Румынии, Австралии и Нидерландах.