Алкоголь снижает риск развития сердечных заболеваний

Люди среднего возраста, которые регулярно употребляют умеренное количество алкогольных напитков, сокращают риск развития сердечной недостаточности в дальнейшей жизни на одну пятую, сообщают ученые из Гарвардской медицинской школы.

Исследование почти 15000 людей в возрасте от 45-64 лет в США показало, что употребление до семи напитков в неделю связано с 20%-ным снижением риска развития сердечной недостаточности в будущем у мужчин по сравнению с людьми, которые не пьют вообще. Что касается женщин, то среди них наблюдалось 16%-ное снижение риска. Предыдущие исследования уже показали, что употребление алкоголя в скромных количествах защищает здоровье сердца, но это первое исследование, рассмотревшее всю глубину данной проблемы. Сердечная недостаточность вызывает симптомы усталости, одышки, увеличение частоты сердечных сокращений и опухшие лодыжки, приводя в будущем к серьезным осложнениям.

Специалисты отмечают, что один напиток определяется как содержащий 14 г спирта, что эквивалентно примерно одному небольшому (125 мл) стакану вина, трети литра пива и меньше, чем одна рюмка ликера, виски или водки. Тем не менее, люди, злоупотребляющие алкоголем, повышают риск смерти от любой причины, говорят ученые.