Профессиональные спортсмены с возрастом более подвержены нарушениям сердечного ритма

Специалисты университета Манчестера, благодаря недавно поведенным исследованиям, могут теперь ответить на вопрос, почему в пожилом возрасте профессиональные спортсмены часто испытывают симптомы сердечной недостаточности, с целью нормализации которой спортсменам часто требуется установка кардиостимулятора. Такая закономерность, по словам исследователей, свойственна в основном марафонцам и тяжелоатлетам.

Для того чтобы отследить такую взаимосвязь специалисты провели исследования на лабораторных мышах. Ученым удалось выяснить взаимоотношение объемов нагрузок на молекулярном уровне участка сердца, который, так сказать, задает ритм сердечного миокарда.

В большинстве случаев у спортсменов ритмы сердца не превышают 60-100 ударов в минуту, тогда как ритмы тяжелоатлетов замедляются вплоть до 30 ударов. А ночью этот показатель снижается еще больше. Медикам удалось установить, что в результате регулярных тренировок в сердце сокращается содержание белка HCN4, что оказывает влияние на кардиомиоциты и на орган, который задает ритм сердцу, снижая его сокращения.

Медики уверены, что это открытие позволит пролить свет на причины и дальнейшее лечение сердечных заболеваний профессиональных спортсменов пожилого возраста.