Нервное напряжение сказывается на работе сердечно-сосудистой системы

Медики утверждают, что стресс и тревога никогда не проходят бесследно для нашего организма.

По словам кардиолога высшей категории Шарупич Юлии: «Ведь работа сердца и сосудов находится в прямой зависимости от состояния нервной системы».

Специалисты рекомендуют периодически заниматься восстановлением и укреплением работы сердца и сосудов. Для того чтобы после очередной стрессовой «атаки» сосуды и сердце смогли нормально восстанавливать свою работу, необходимо ежедневно гулять на улице около часа. Для пожилых людей время прогулок несколько сокращается – по 40 минут пять дней в неделю. Также медики рекомендуют регулярно заниматься спортом: играть в футбол, волейбол, а также кататься на велосипеде. Медики акцентируют внимание на том, что людям в возрасте полезно плавать в бассейне.

Для того чтобы понять какой темп нагрузок необходим для поддержания организма в тонусе, достаточно измерить количество ударов пульса. Если оно превышает 120 в минуту, значит темп необходимо уменьшить.

Кардиолог также информирует: «Во всех указанных видах нагрузок задействованы икроножные мышцы, благодаря чему происходит правильное распределение крови в организме, улучшается венозный отток. И май для таких занятий — наиболее подходящий месяц. Во-первых, в мае не жарко, потому нагрузки не станут перегрузками для сердечно-сосудистой системы, как в условиях лета, и в то же время — не холодно, то есть, нет риска простудиться, вспотев. Плюс воздух напоен цветочными и хвойными ароматами (из-за активного цветения деревьев и трав). Хвоя — антиоксидант, кроме того, она успокаивает центральную нервную систему. Запах же цветов вызывает приятные эмоции и в некоторой мере нивелирует последствия стресса. А они для сердечно-сосудистой системы — катастрофические: разрушается эндотелий — внутренний слой сосудов, возникает воспаление, и на такой слой легко цепляются холестериновые бляшки, развивается атеросклероз. Это в свою очередь риск инсульта, инфаркта. Потому по возможности выбирайтесь для занятий поближе к цветущим садам, полям или к лесу».