С помощью стволовых клеток можно лечить сердечно-сосудистые заболевания

Оксфордские ученые утверждают, что с помощью терапии стволовыми клетками в совмещении с хирургией и медикаментозными препаратами, можно снизить количество смертей, происходящих по причине сердечно-сосудистых заболеваний.

Стволовые клетки, которые извлекаются из костного мозга больного, помещаются в поврежденную ткань его сердца. Именно таким образом проходит лечение заболеваний сердца. Оксфордские медики утверждают: «Это доказательство того, что лечение стволовыми клетками имеет преимущества для пациентов с болезнями сердца. Тем не менее, после небольших исследований нужно приступать к крупным клиническим испытаниям, для проверки долгосрочных эффектов».

Медики пришли к выводу, что лечение с помощью стволовых клеток, значительно сокращает количество смертей от болезней сердечно-сосудистой системы, и, в частности, от сердечной недостаточности, в сравнении с лечением плацебо или уже известным стандартным лечением.

Новый метод предотвращает повторные обращения пациентов в больницу и значительно улучшает функционирование сердца. Несмотря на такие положительные отзывы, необходимо ждать больших клинических исследований, чтобы точно убедится в результатах лечения.

Один из медиков сообщает: «Пока неясно, какие типы стволовых клеток лучше всего работают, и почему терапия стволовыми клетками работает для некоторых людей, но не эффективна для других. Мы должны выяснить, что по-другому в людях, которым она не помогает».