Смех – лучшее лекарство для сердца

Американские ученые в очередной раз доказали, что смех является самым лучшим лекарством. Специалисты провели исследование, в процессе которого они исследовали воздействие смеха и стресса на кровеносную систему сосудов. Результаты исследования показали, что смех положительно влияет на сердце, а стресс, в свою очередь, наоборот, может наносить вред здоровью.

Для того чтобы проследить влияние смеха на здоровье, в рамках исследования, добровольцам предложили просматривать разные фильмы: комедии, военные и другие жанры. В момент просмотра очередного фильма, исследователи проводили наблюдение за кровеносной системой добровольцев. Во время исследований, специалисты сделали приблизительно 300 замеров состояния участников. При просмотре фильма о войне, сосуды участников заметно сужались, что приводило к сокращению кровотока. Во время просмотра комедии, общее состояние участников улучшалось, смех расширял сосуды исследуемых. Таким образом, разница в диаметре артерий при просмотре комедии и фильма о войне составила от 30% до 50%.

Один из участников исследования, Майкл Миллер, утверждает: «Вывод можно сделать такой: смех – лучшее лекарство для сердца. Польза от него соизмерима с действием оздоровительной физкультуры, занятий аэробикой или бегом».