Британские ученые нашли наиболее подходящий способ выявления сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

В течение многих десятилетий ткани молочной железы у женщин считались главным препятствием для обнаружения болезней сердца. Они затрудняли сканирование, создавая затемненные участки на изображении сердца. Определить наличие сердечно-сосудистых заболеваний при большой груди – задача еще более трудная. Кроме того, женщины преимущественно имеют сердце и артерии меньшего размера, что также затрудняет обнаружение первых признаков заболевания. Из-за этого болезни сердца у женщин зачастую выявляются на более поздних стадиях или же тогда, когда уже слишком поздно. Но британские ученые установили, что препятствием диагностике является вовсе не женская грудь, а сама технология обнаружения сердечных болезней.

Наиболее распространенным видом диагностики для обнаружения ишемической болезни сердца традиционно является однофотонная эмиссионная компьютерная томография. При этом используется радиоактивный материал, который вводится в кровоток, чтобы получить картину кровотока в сердце. Тем не менее, британские ученые выяснили, что эта технология позволяет обнаружить только 51% женщин, которые имеют болезни сердца, и 71% мужчин. Исследователи протестировали 235 женщин и 393 мужчины с подозрением на стенокардию и определили, что новая технология магнитного резонанса (CMR), используемая для диагностики сердечно-сосудистой системы, не только обнаруживает большую часть случаев заболевания (89%), но и не делает никаких различий между мужчинами и женщинами. Система CMR использует сильные магнитные поля и радиоволны, чтобы воспроизвести детальное изображение сердца.

На результаты сканирования сердечно-сосудистой системы методом магнитного резонанса не оказывают влияния ни размер, ни плотность груди, что позволяет проводить более точную диагностику как у мужчин, так и у женщин. Ученые надеются, что данное исследование изменит представление о диагностике женщин с подозрением на ишемическую болезнь сердца.