Чай Earl Grey полезен для сердца

Чашка чая Earl Grey может снизить уровень холестерина и сократить риск заболеваний сердца, сообщают итальянские ученые из Университета Калабрии. Данный напиток содержит экстракт бергамота, который, по мнению ученых, весьма полезен для сердца.

Бергамот – средиземноморское цитрусовое растение, которое придает чаю Earl Grey выраженный вкус и запах, что и делает его таким популярным среди потребителей. Цитрусовые продукты уже давно являются важной составляющей средиземноморской диеты, которая считается одним из лучших способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Earl Grey может быть столь же эффективным, как статины, используемые для контроля за уровнем холестерина, но вызывающие побочные эффекты у пациентов. Это возможно благодаря наличию в бергамоте фермента HMGF.

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что экстракт бергамота не только снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), который провоцирует болезни сердца, но и повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛВП). Ежедневное употребление экстракта бергамота может быть очень эффективным средством лечения высокого уровня холестерина, полагают ученые. Бергамот уже давно используется в средиземноморских странах в качестве «народного» средства не только для защиты сердца, но и для лечения ран, воспалений и в качестве антисептика.