Разработана новая модель диагностической системы сердца

Математиками и физиологами Урала создана модель сердца человека, помогающая осуществлять диагностирование нового поколения.

Разработка модели велась учеными РАН, а также сотрудниками Гента и Оксфорда. Пакет уникальных компьютерных разработок позволит упростить стимуляцию жизненно важного органа и размещение электродов. Также модель позволяет узнать новые особенности функционирования сердца.

«Уже сейчас математическая обработка, которую мы ведем при помощи функциональной геометрии сердца, показывает то, что не видят функциональные диагносты. Для хирургов модель вообще может стать важным подспорьем в принятии решения о необходимости и объеме оперативного вмешательства», — сообщил профессор кафедры экспериментальной физики Владимир Мархасин.

Разработанная модель также будет очень полезна в применении и в спортивной области. Анализируя с помощью «Цифрового сердца», а именно так называется проект, особенности работы сердца спортсменов, можно рассчитать алгоритмы достижения ими высоких спортивных результатов.

Ученые продолжают изучение данных, полученных с помощью модели «Цифровое сердце».