Кровяное давление нужно проверять на обеих руках

Люди, которые имеют разные показатели артериального давления на правой и левой руке, могут подвергаться повышенному риску возникновения серьезных проблем с сердцем. Исследователи проанализировали показатели артериального давления более чем 3 300 человек в возрасте от 40 лет и старше, проживающих в Массачусетсе. Исследователи смотрели только на систолическое артериальное давление, или «верхний» показатель.

В ходе 13-летнего наблюдения выяснилось, что у людей, чье систолическое артериальное давление отличалось на 10 миллиметров ртутного столба или более между их правой и левой рукой, на 38 % чаще возникали сердечно-сосудистые проблемы, такие как сердечный приступ или инсульт. Результаты сохранялись даже после того, как исследователи приняли во внимание факторы, которые могли повысить риск человека приобрести проблемы с сердцем, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что врачи должны измерять кровяное давление у пациента на обеих руках. В 2012 году исследование связало разницу систолического артериального давления с повышенным риском заболевания периферических артерий, состояние, которое включает в себя сужение артерий в конечностях. Для того, чтобы контролировать свое давление, не обязательно идти на прием к врачу, его можно самостоятельно измерить специальным прибором как дома, так и на работе.