Шум от постоянно пролетающих ночью самолётов приводит к болезням сердца

Шум сильно сказывается на здоровье «сердечников» и тех, кто склонен к гипертонии и инсультам. Громкие звуки, которые издают к примеру самолёты, могут значительно повышать вероятность возникновения этих заболеваний. То есть, если у человека дом стоит, что называется, на авиатрассе, и он там постоянно проживает более 20 лет, то у него обязательно повысится риск сердечных приступов и других проблем с сосудами. С каждыми десятью децибелами, полученными нашим мозгом от ночного шума самолётов, риск этот увеличивается примерно на двадцать пять процентов. Однако, никакой зависимости этих болезней сердца от дневных взлётов и посадок самолётов нет.

Здесь, возможно, существенную роль играет постоянный сбой нормального сна или же стресс, вызванный снижением его качества. При этом шум, издаваемый автомобилями на дорогах, не так давно связывали уже с аналогичными проблемами с сердцем, наблюдающимися у тех, кто живёт рядом с автострадой. Однако в «автомобильном» случае большую опасность чаще всего представляло все же постоянное загрязнение воздуха.

Королевский колледж Лондона, сотрудники которого недавно проверили 4 712 человек, имеющих около аэродромную прописку, указал на то, что двадцатилетний стаж жизни возле ночных взлётно-посадочных полос, неумолимо приводит к сердечным проблема.