Соединение из клетчатки овса сжигает холестерин

Бетаглюкан — своеобразная растворимая клетчатка, которая содержится в овсяных зёрнах и в ячмене — сильно снижает уровень холестериновых образований, и поэтому уменьшает риск болезней сердца. Холестерин при этом может поступать в организм из двух источников. Первым из них, несомненно, является печень, производящая вместе с рядом специфических клеток приблизительно 75 процентов холестерина. Остальное же количество холестериновых соединений поступают в кровь из пищи (а точнее, из съестных продуктов животного происхождения).

По типу влияния на человека, существует две разновидности холестериновых соединений: холестерин полезный (или липопротеин высокой плотности), который чаще всего помогает сдерживать холестерин вредный (или липопротеин низкой плотности). Последний, в свою очередь, и «забивает» просветы артерий. Соединение бетаглюкан уменьшает общую концентрацию холестерина вредного типа, но не влияет на холестерин полезный.

Клетчатка растворяется непосредственно в желудочно-кишечном тракте и образует при этом плотный гель, который «пристыковывается» к излишкам холестерина с насыщенными жирами, выводя их из организма естественным путем. Эксперты по этому поводу считают, что три грамма бетаглюкана в день – оптимальное количество, при котором положительный эффект уже можно наблюдать примерно через полтора месяца.