Людям с сердечным приступом лучше не попадать к кардиологам

Врачи часто шутят, что если с вами случился сердечный приступ, у вас гораздо меньше шансов выжить, если все кардиологи больницы соберутся на большом национальном конгрессе. Но новое исследование показывает, что некоторые пожилые пациенты после остановки сердца выживают в больнице чаще, когда кардиологов нет поблизости.

Исследование, проведенное учеными из Гарвардской медицинской школы в США, предполагает, что у пациентов с серьезными заболеваниями сердца больше шансов выжить, если они поступают в больницу во время национальных конгрессов кардиологов. Ученые обнаружили, что 60% пациентов с остановкой сердца, которые были госпитализированы, когда кардиологи были на научных собраниях, умерли в течение 30 дней, по сравнению с 70% пациентов, которые были привезены в другое время. Предположительно, это связано с тем, что когда рядом с пациентами нет высококвалифицированных кардиологов, они реже подвергаются серьезным инвазивным процедурам, которые увеличивают вероятность летального исхода. Данные процедуры имеют высокую степень риска и не сильно повышают шансы на выживание. Подобный эффект может быть связан с тем, что врачи, которые не посещают конгрессы, менее склонны пробовать наиболее агрессивные процедуры на пациентах, и менее интенсивный подход к лечению может оказаться гораздо полезнее для тяжелобольных.

Стоит отметить, что выводы этого исследования являются предположительными, так как в нем не содержится информации о том, действительно ли лечащие врачи этих пациентов отсутствовали на момент их госпитализации.