Специи полезны для сердца

Специи были одним из самых ценных предметов торговли в древнем и средневековом мире, поскольку они исцеляли от различных болезней на протяжении веков. В последнее время современная медицина начали изучать воздействие специй на здоровье и оказалось, что многие из них весьма полезны для сердечно-сосудистой системы.

Семена кориандра
Семена кориандра богаты двумя основными соединениями – линалоолом и декановой кислотой. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови. Для терапевтического эффекта 1-2 чайные ложки семян кориандра нужно замочить на ночь и употребить на следующее утро в качестве средства для борьбы с болезнью сердца и сахарным диабетом.

Куркума
Куркума полезна для здоровья благодаря наличию активного ингредиента – куркумина, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и улучшает свертываемость крови.

Черный перец
Несколько научных исследований свидетельствуют о том, что черный перец обладает снижающими уровень холестерина свойствами и может помочь в восстановлении функции сердца после сердечных приступов.

Корица
Корица давно известна как стимулятор кровообращения. Она помогает в сокращении общего и «плохого» холестерина, а также повышает уровень «хорошего» холестерина. Кроме того, она улучшает резистентность к инсулину, что делает ее полезной в лечении диабета.

Семена черного тмина
Недавнее исследование показало, что семена черного тмина оказывают диверсифицированное влияние на липидный профиль. Было установлено, что черный тмин существенно снижает уровень общего и «плохого» холестерина.

Имбирь
Имбирь традиционно используется для лечения таких недугов, как боль в горле, спазмы, артрит, расстройство желудка, рвота и высокое кровяное давление. В биологически активные соединения имбиря входит гингерол, который, как полагают ученые, расслабляет кровеносные сосуды, стимулирует кровообращение и уменьшает боль. Имбирь также является хорошим противовоспалительным средством.

Чеснок
Гиппократ, отец современной медицины, говорил, что чеснок оказывает на сердце тонизирующее действие, поддерживая текучесть крови и укрепляя сердечную мышцу. Аллицин является одним из ключевых компонентов чеснока и известен своими снижающими уровень холестерина и давления свойствами.