Мутация определенного гена повышает риск сердечного приступа

Редкие генные мутации, которые увеличивают риск преждевременного сердечного приступа в среднем возрасте, были обнаружены американскими учеными из Массачусетского госпиталя.

Мужчины в возрасте до 50 лет и женщины в возрасте до 60 лет имели в два раза больше шансов иметь сердечный приступ, если они имели дефектный ген под названием Аполипопротеин A5. Он повышает уровень холестерина и жира в крови, называемого триглицеридами, которые могут вызвать образование тромбов. Данные мутации увеличивают риск возникновения у человека сердечного приступа в раннем возрасте. Сердечные приступы несут ответственность за миллионы смертей во всем мире и вызваны как генетическими, так и экологическими факторами, такими, как нездоровый образ жизни.

Специалисты проанализировали геномы 10000 человек, половина из которых имели сердечный приступ в начале жизни. У людей, перенесших сердечные приступы, были обнаружены мутации в гене рецептора ЛПНП, подтверждающие то, что было известно в течение многих лет – высокие уровни «плохого» холестерина» повышают риск сердечного приступа. Основной вывод заключается в том, что у людей, имеющих мутации в гене Аполипопротеин A5, отмечаются более высокие уровни триглицеридов, или липидов, в крови, что примерно два раза увеличивает риск сердечного приступа.

Данное открытие предлагает новые потенциальные возможности для терапевтического лечения и предупреждения сердечного приступа, говорят ученые.