Неудачный брак повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Можно подумать, что единственное, к чему может привести неудачный брак – это развод. Но он также может в буквальном смысле может разбить сердце, считают ученые из Мичиганского государственного университета в США.

Исследование показало, что люди, которые десятилетиями конфликтовали со своим супругом, имели повышенный риск развития болезней сердца в отличие от людей, имевших благополучный брак. Данное открытие было особенно верно для женщин – возможно, потому, что женщины, как правило, гораздо эмоциональнее переживают ссоры, чем мужчины.

В исследовании специалисты на протяжении 5 лет анализировали 1200 женатых мужчин и женщин, которые были в возрасте от 57 лет до 85 лет в начале исследования. Результаты показали, что плохие браки оказывали негативное воздействие на здоровье, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И особенно ощутимо это было в старшем возрасте. Со временем стресс из-за плохого брака может стать более опасным из-за снижения иммунитета и слабости, полагают исследователи.

Это говорит о том, что психологическое консультирование по поводу построения отношений должно быть направлено и на пожилые пары, а не только на тех, кто только начинает семейное путешествие, отмечают ученые.