Бокал вина в день может защитить от болезней сердца только при наличии определенного гена

Преимущества и опасность умеренного употребления алкоголя до сих пор вызывают жаркие споры среди экспертов. Ученые из Университета Гетеборга в Швеции обнаружили, что ежедневное употребление бокала вина может быть полезным только для людей, которые имеют определенный ген. Именно при наличии гена CETP TaqIB алкоголь в небольших количествах способен защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты установили, что ген CETP TaqIB встречается лишь у 3 из 20 человек. Он производит белок СЕТР, который влияет на уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Этот «хороший» холестерин помогает удалить жиры из крови, защищая от болезней сердца. Исследователи заявили, что их находка бросает вызов утверждению о том, что умеренное потребление алкоголя – 7 напитков в неделю для женщин и 14 напитков в неделю для мужчин – обладает преимуществами для здоровья. По словам шведских ученых, умеренное употребление алкоголя может быть полезным лишь для 15% людей от общей численности населения.

Специалисты изучили генотип 618 шведских пациентов с заболеваниями сердца и 3000 здоровых людей, обнаружив, что только наличие гена CETP TaqIB давало возможность получить пользу от умеренного употребления алкоголя. Само по себе умеренное употребление алкоголя не обладает определенным эффектом, но при наличии конкретного генотипа оно способно значительно снизить риск развития ишемической болезни сердца.