Клубника и яблоки помогут при сердечном приступе

Ученые из Кембриджского университета сообщают, что химическое вещество, обнаруженное в яблоках и клубнике, может уменьшить повреждения сердца после инфаркта или инсульта. Если это вещество вводится в организм, оно может снизить риск долгосрочный травмы жизненно важных органов. При этом выживаемость после сердечного приступа или инсульта значительно повышается.

Новое исследование, проведенное на компьютерных моделях и подтвержденное на мышах, показало, что ущерб при инфаркте и инсульте наносится в результате воздействия сукцината (или солей янтарной кислоты), который встречается в природе и в организме. При повышении кровотока сукцинат взаимодействует с кислородом, освобождая разрушительные молекулы, которые убивают клетки в сердце или других органах. Это означает, что через месяцы и даже годы после сердечного приступа существует повышенный риск сердечной недостаточности или других проблем.

Но исследователи обнаружили, что они могут уменьшить повреждения органов у мышей путем введения простого химического вещества под названием малоновый эфир. Введенный во время лечения инсульта или сердечного приступа, малоновый эфир смог остановить повышение уровня сукцината и выпуск разрушительных молекул. Малоновый эфир дешев и легкодоступен, так как находится в яблоках, клубнике и винограде, хотя и не в достаточно больших объемах, чтобы быть полезным.

«Данное исследование объясняет, как происходит повреждение органов в течение первых нескольких минут после восстановления кровоснабжения после сердечного приступа или инсульта, а, главное, как остановить это разрушительное воздействие», – говорит доктор Майкл Мерфи. Специалисты считают, что малоновый эфир, который вводится после сердечного приступа или инсульта, может привести к снижению долгосрочных травм жизненно важных органов.