Скрининговая программа позволяет снизить уровень смертности от недугов сердца

По словам медиков, с начала 2015 года в Армении начнет работу новая скрининговая программа, которая направлена на своевременное предотвращение и диагностику сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, список недугов пополнит и рак шейки матки, являющейся одной из основных причин смертей в стране. Проект может стать очень эффективным и действенным в борьбе со столь сложными болезнями. Разработчики надеяться, что программа снизит риск летальных исходов по причине нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. По словам властей, работники учреждений не будут просто замерять давление пациентам. Если больной выявит желание – медик должен объяснить в чем состоит проблема артериальной гипертензии или почему так важно вести здоровый образ жизни.

Для полной эффективности проекта, врачей необходимо мотивировать, ведь именно стимул к чему-либо является главной составляющей достижения цели. По статистике, в Армении коло 50% смертей приходится на болезни сердца. Более 30% взрослого населения страдает гипертонией, следовательно, каждый третий совершеннолетний житель страны имеет высокое давление.

Серьезной проблемой считается тот факт, что только 10% населения следит за своим здоровьем. Новый проект, осуществляемый при содействии ВБ, Всемирного Банка, позволит контролировать наличие тех или иных заболеваний, что в будущем снизит уровень смертности среди граждан.