Использование клеток сердца может помочь при сердечном приступе

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что клетки в области сердца, известные как фибробласты, имеют возможность стать эндотелиальными клетками, которые формируют кровеносные сосуды для исцеления больного сердца. Это открытие может проложить новый путь для появления методов лечения сердечного приступа.

Хорошо известно, что увеличение количества кровеносных сосудов в пораженном сердечным приступом сердце улучшает его способность исцеляться, отмечают специалисты, а рубцовая ткань в сердце связана с неблагоприятным прогнозом. В эксперименте на мышах фибробласты в сердце были генетически маркированы, и исследователи обнаружили, что многие из фибробластов в поврежденном участке сердца превратились в эндотелиальные клетки и непосредственно способствовали формированию кровеносных сосудов. Это явление было названо мезенхимально-эндотелиальным переходом, или MEndoT. Ученые определили молекулярный механизм, регулирующий MEndoT, и установили, что введение особой молекулы с целью дополнить MEndoT привело к уменьшению рубцов и позволило сердцу эффективно восстановиться.

В дальнейшем специалисты планируют проверить подобные молекулы в других моделях, чтобы определить, сможет ли эта стратегия быть использована в интересах людей. Исследователи надеются, что их подход также будет применен для лечения рубцовой ткани в других органах.