Проживание вблизи оживленной дороги повышает риск возникновения сердечного приступа у женщин

Женщины, проживающие около оживленной дороги, подвержены высокому риску возникновения сердечного приступа, считают американские ученые, при этом данный фактор является столь же опасным для сердца, как ожирение и курение. Исследователи подозревают, что повреждающие частицы, которые содержатся в воздухе из-за дорожного движения, могут стоять за этим явлением.

Изучение 107130 женщин со средним возрастом 60 лет показало, что женщины, чьи дома были расположены в пределах 50 метров от главной дороги, имели риск возникновения сердечного приступа на 38% выше по сравнению с женщинами, живущими, по меньшей мере, в 500 метрах от дороги. Приближение к дороге на каждые 100 метров было связано с повышением риска на 6%. Было установлено, что риск смерти от ишемической болезни сердца также вырос на 24% среди тех, кто жил около оживленной дороги.

Согласно данным Агентства по охране окружающей среды, сегодня около 35 миллионов человек в США живут в пределах 300 метров от главной дороги. Более того, все большее число людей во всем мире живут в непосредственной близости от основных дорог, и это является фактором риска сердечной смерти, говорят исследователи. Предыдущие исследования обнаружили небольшое увеличение риска развития ишемической болезни сердца среди людей, которые живут вблизи крупных автострад. Однако новое исследование впервые изучило воздействие близости к дороге на риск внезапного сердечного приступа.

Независимо от того, где вы живете, поддержание здорового веса, физическая активность, здоровый рацион, отказ от курения и управление стрессом могут помочь снизить риск болезней сердца, отмечают специалисты. Следующим шагом ученых станет определение конкретных рисков для сердца, которые связаны с близостью проживания к дороге.