Социальная поддержка имеет решающее значение для выживших после инфаркта

Социальная поддержка может оказаться важным инструментом для выживания пациентов после пережитого сердечного приступа, сообщают американские эксперты.

В ходе исследования они изучили 3432 человек, которые выжили после инфаркта миокарда. Их состояние было оценено через месяц после приступа, а затем снова через 12 месяцев. В ходе первоначальной оценки около 20% пациентов сообщили о низких уровнях социальной поддержки. Кроме того, пациенты, скорее всего, жили в одиночестве и были безработными. Они также были подвержены высокому риску определенных факторов, в том числе высокого кровяного давления, депрессии, диабета, злоупотребления алкоголем и курения. Опрос испытуемых через 12 месяцев после пережитого инфаркта также показал, что многие люди не имели социальной поддержки со стороны семьи или друзей, в связи с чем у них были отмечены гораздо худшие показатели здоровья и качества жизни в целом.

Специалисты отмечают, что при реабилитации больных не стоит ограничиваться только лишь одними таблетками и терапевтическими процедурами – не стоит забывать и про такие вещи, как любовь, дружба и поддержка. Вполне возможно, что все эти усилия помогут людям воспрянуть духом после болезни и окажут значительное влияние на их восстановление и качество жизни в дальнейшем.