Рыбий жир не избавляет от аритмии

Предыдущие исследования показали, что добавки рыбьего жира могут дать дополнительные преимущества для здоровья, например, помочь снизить вес, но, согласно последним исследованиям канадских ученых из Университета Монреаля, рыбий жир не может помочь при нерегулярном сердцебиении, известном как фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия.

При фибрилляции предсердий количество сокращений сердца может достигать 150 ударов в минуту, в то время как нормальное сердцебиение составляет около 70 ударов в минуту.

В ходе исследования специалисты изучили 337 пациентов с проблемой нерегулярного сердцебиения. Одна группа принимала ежедневно 4 г рыбьего жира, в то время как другая – плацебо. Пациенты наблюдались на протяжении 16 месяцев в течение всего периода исследования. К сожалению, ученые не обнаружили ни одного дополнительного преимущества, которые дает употребление рыбьего жира. Кроме того, около 64,1% тех, кто принимал рыбий жир, испытали новые приступы мерцательной аритмии в течение 16 месяцев, по сравнению с 63,2% из тех, кто употреблял плацебо.

Таким образом, рыбий жир не играет никакой роли в лечении фибрилляции предсердий, подытоживают специалисты. Между тем, медики напоминают, что к факторам риска мерцательной аритмии относятся ожирение, высокое кровяное давление, диабет и апноэ сна. Некоторые сердечные заболевания также могут повысить риск развития нерегулярного сердцебиения.